Berat Janin aku di usia 18 minggu

Kemarin aku ma suami pergi ke dokter lagi, meskipun baru seminggu yang lalu cek up ke dokter aku maksain suamiku untuk daftarin diri lagi, masalahnya kemarin aku mengalami flek, membuat aku takut terjadi apa-apa dengan anak yang ada dalam kandunganku. Setelah menelpon asisten dokter SPOG pribadiku dengan alasan ingin memperlihatkan hasil test TORCH ke dokter, aku ma suami diperbolehkan masuk tanpa memiliki nomor kunjungan pada hari itu.

Aku memperlihatkan hasil test TORCH ke dokter, dokter mengatakan kalo hasilnya tak perlu dirisaukan, selama kondisi tubuhku sehat, penyakit lama yg pernah kuderita itu ga akan menyakiti aku dan janin aku lagi, Insya Allah, amien..

Setelah membahas hasil test darah tersebut baru itu aku singgung tentang flek yang aku alami, kemudian aku diperiksa dengan USG, alhamdullilah dokter mengatakan kalau flek itu muncul akibat luka di saluran uteriku, jauh dari lokasi janin berada, aku hanya dikasih obat penguat dengan dosis 2 x setengah tabet sehari.

Rasa takut yang ada dalam pikiranku ahirnya hilang, apalagi dokter mengatakan janinku sehat, bahkan beratnya pun saat ini sudah mencapai 300 gram, wew…padahal kalau search di google tentang berat janin di usia 18 minggu tuh hanya berkisar 190 sd 200 gram, berat janin 300 gram itu hanya dijelaskan saat janin berusia 20 minggu, moga ini tandanya kalau anak aku sehat yaaa, Amien yaa Rabb…

Berikut ini table Berat ideal Janin Per Minggu yang aku copy dari oom google lho

Berat ideal janin per minggu

Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)
(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams
(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm

3685 grams

43 weeks 20.20 inches 8.19 pounds 51.3 cm 3717 grams

sumber : http://www.babycenter.com/average-fetal-length-weight-chart

2 Comments (+add yours?)

  1. wulandari
    Jun 22, 2011 @ 08:40:47

    kalau gitu sama dengan aku, janinku 17 minggu, dan beratnya sudah 300gr. aku juga ngeri nih, takut kebesaran janin

    Reply

  2. mei2
    Oct 08, 2012 @ 03:51:56

    aku jadi takut neh….usia janinku udah 17 minggu tapi kok beratnya baru 2 ons…. tapy katanya dokter normal aja ya…mohon informasinya donk bund…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: